Leçon 6: D’où proviennent les nutriments que nos organes utilisent ?
Leçon : D’où proviennent les nutriments que nos organes utilisent ?
Questions : D’où proviennent les nutriments ?Comment l’organisme s’approvisionne t-il en glucose ?
Hypothèses : -des aliments
-de la digestion
Quel est le trajet des aliments dans notre corps ?
l’appareil digestif
dissection souris et livre page 103
observez le contenu des trois organes
Organe observé | estomac | Intestin grêle | Gros intestin |
Aspect de son contenu | Aliments solides broyés | Aliments devenus liquides | excréments |
Site :http://artic.ac-besançon.fr/svt/
Quelles transformations ont subies les aliments ?
Ils sont devenus liquides au niveau de l’IG, ce qui n’a pas été digéré est passé dans le gros intestin (colon)
Bilan :
Les aliments consommés progressent dans le tube digestif (bouche, œsophage, estomac, IG). Tout au long de ce trajet, ils sont transformés et se retrouvent à l’état de bouillie liquide dans l’ IG.
Les excréments, mélange d’ aliments non digérés, de microbes et de cellules mortes sont rejetés par l’anus.
Comment expliquer les transformations des aliments tout au long de leur trajet dans le TD ?
Qu’est ce qui a transformé les aliments solides en éléments liquides, solubles ?
Hypothèses :
-la mastication, le broyage
-présence de substances qui transforment les aliments, dans estomac, et IG
acides
-les nutriments sont partis dans le sang
Les aliments sont broyés dans la bouche grâce à l’action mécanique des dents.(fiche sur les dents)
Est-ce que cette action mécanique suffit pour expliquer l’aspect liquide des aliments dans l’IG ?